Территория возможностей

Комплексный центр для семей с детьми и взрослыми

с инвалидностью - территория возможностей

Наш партнер РО ВОРДИ Самарской области реализует проект "Комплексный центр для семей с детьми и взрослыми с инвалидностью - территория возможностей".
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
В Центре «Шаг вперед» идут занятия по социально-бытовой ориентировке.
Социально-бытовое ориентирование - это комплекс знаний и умений, связанных с организацией собственного поведения и общения с окружающими людьми в различных социально-бытовых ситуациях.

Овладение социально-бытовыми навыками способствует развитию важных умений для социализации человека, для формирования самостоятельности и независимости в бытовом отношении.

На занятиях по социально-бытовой ориентировке ребята изучают домоводство, уборку помещений и территорий, а также кулинарию и личную гигиену.
На фото ребята из старшей группы занимаются приготовлением печенья.
В рамках реализации проекта "Комплексный центр для семей с детьми и взрослыми с инвалидностью" нашим партнером РО ВОРДИ Самарской области в Центре «Шаг вперед» идут регулярные занятия для детей и взрослых с инвалидностью в рамках реализации проекта "Комплексный центр для семей с детьми и взрослыми с инвалидностью - территория возможностей", поддержанного Фондом президентских грантов.

В комплексные реабилитационные программы для ребят включены занятия в гончарной мастерской и как терапия, и как трудовая реабилитация. Это помогает снятию эмоционального и мышечного напряжения, позволяет развивать навыки самоконтроля, способствует общему интеллектуальному развитию, развивается моторика, улучшается координация движений, коммуникации.

На фото представлены занятия средней группы, в которую включены дети с инвалидностью 14-17 лет.
Покажем вам занятие по социально-бытовому ориентированию в Интегративном центре «Шаг вперед», посвященное уборке, которое проводил куратор группы подростков и тьютор ребят 18+ Вахитов Айнур Салаватович.
Данное занятие проходит в рамках реализации проекта "Комплексный центр для семей с детьми и взрослыми с инвалидностью" нашего партнера РО ВОРДИ Самарской области.

Куратор координирует каждый этап выполнения задания Сашей, помогает словесными командами, направляет, следит за ходом выполнения.

Такие занятия имеют большое значение в развитии детей с ОВЗ, которые помогают ориентироваться в окружающей жизни, способствуют успешной социализации, а главное, дети получают бесценные практические навыки и учатся обеспечивать себя в бытовых условиях.



Наш партнер РО ВОРДИ Самарской области реализует проект "Комплексный центр для семей с детьми и взрослыми с инвалидностью".
Занятия гончарным делом включены в реабилитационные программы ребят, посещающих
центр «Шаг вперед» в рамках проекта «Комплексный центр для семей с детьми и взрослыми с инвалидностью - территория возможностей", поддержанного Фонд президентских грантов.

Работа с глиной — один из методов арт-терапии, который направлен на сенсомоторное развитие детей. Благодаря занятиям развиваются координированные движения рук и тонкие движения пальцев, тактильные ощущения. Мелкая моторика, в свою очередь, необходима для развития важных психических функций — памяти, внимания, мыслительных способностей.
Еще одним важным направлением для ребят, посещающих центр «Шаг вперед» в рамках проекта «Комплексный центр для семей с детьми и взрослыми с инвалидностью - территория возможностей", реализуемого нашим партнером РО ВОРДИ Самарской области и поддержанного Фонд президентских грантов, является мастерская озеленения.

На первый взгляд такая работа не требует особых компетенций, однако, вдействительности для этого многое нужно знать и уметь. В первую очередь – как бережно обращаться с растениями, по какой технологии проращивать семена, как ухаживать за растениями и тд. Более того, эти работы довольно кропотливый процесс, что помогает нашим ребятам формировать важные жизненные навыки.
Научиться помогать маме в домашних заботах, а в последствии уметь поддерживать свой быт - задача занятия по социально-бытовому ориентированию (СБО), которое прошло в рамках проекта «Комплексный центр для семей с детьми и взрослыми с инвалидностью - территория возможностей».
Ребята младшей группы получили необычное задание: принести из дома несколько предметов одежды .
На занятии была сымитирована ситуация, когда стиральная машинка закончила стирку, и необходимо помочь маме развесить одежду и полотенца.
Затем, когда белье высохло, его необходимо было снять с сушилки и разобрать (футболку к футболке, полотенце - к полотенцу), учились определять изнаночную и лицевую сторону, при необходимости - вывернуть и аккуратно разложить.
Ребята получали важные навыки, которые будут огромной функциональной помощью в быту.
Такое занятие будет проведено еще не единожды для стойкого закрепления полученных навыков.

20 августа 2024 г.

Использование новых техник рисования могут позволить ребенку почувствовать себя свободным в самовыражении творческого потенциала, раскрепоститься.
Новую технику рисования - работу с пастелью осваивали ребята на занятии в художественной мастерской.

Яркие насыщенные цвета, плотное покрытие, приятное скольжение мелка - все это делает процесс еще более увлекательным.
Интересный факт: основоположниками пастельных мелков стали мел, уголь и сангина, которые использовали художники для придания цвета своим наброскам. Сангина использовалась для нанесения образа человека, мелом подкрашивались блики, а углем - тень.
Постепенно в мелки стали добавлять красители, смягчая цвет мелом. Так появилось понятие «пастельный», т.е. мягкий цвет.
На занятии ребята вместе с родителями рисовали горы: четкий контур, графичность линий растушеванный цвет - все это делает каждую работу неповторимой и индивидуальной.

4 октября 2024 г.
На занятии по коммуникации в рамках проекта «Комплексный центр для семей с детьми и взрослыми с инвалидностью - территория возможностей» ребята учатся взаимодействовать, общаться при помощи игры.
«Коммуникация» объединяет широкий комплекс умений и навыков, благодаря освоению которых ребята эффективнее включаются в общество, могут взаимодействовать и устанавливать контакты с другими людьми.
В процессе занятия используются игры «ладушки», «пчелка» и другие.
По прошествии нескольких занятий виден прогресс: ранее ребята не понимали правила игры, не было визуального контакта, не структурировались.
Сейчас им дается это легче: они включаются, взаимодействуют, понимают, что от них требуется, есть визуальный контакт.

27 ноября 2024 г.

Занятие АФК
На занятиях АФК (адаптивной физической культурой) большое внимание уделяется формированию правильной осанки.
Осанка влияет на работу внутренних органов, самочувствие, снижает нагрузку на суставы, предотвращает чрезмерное давление на тазобедренные суставы, предотвращает боли и спазмы в спине, шее и мышцах, напрямую влияет на самооценку
Во время занятий АФК используются физические упражнения, которые оказывают стабилизирующее влияние на позвоночник, укрепляют мышцы туловища, улучшают осанку, функцию дыхания, дают общеукрепляющий эффект.

10 августа 2024 г.

Знакомство с гжельской росписью прошло для ребят средней группы.
Гжель — русский народный промысел, вид русской народной росписи, относящийся к бело-голубой керамике, а также один из традиционных российских центров производства керамики.
У занятия было несколько задач:
  • Образовательная: познакомить ребят с искусством гжельской росписи в сине-голубой гамме; формировать умение передавать элементы росписи.
  • Развивающая: развивать умение выделять специфику гжельской росписи: цветовой строй, ритм и характер элементов.
  • Воспитательная: воспитывать интерес к народному декоративному искусству; вызывать положительный эмоциональный отклик на прекрасное.
29 ноября 2024 г.
Задача таких занятий: преодоление сложностей в процессе физического развития, с которым могут сталкиваться ребята с ОВЗ в повседневной жизни.
Систематическое выполнение упражнений, направленных на улучшение координации и двигательного баланса, помогают добиться прогресса в этих направлениях и улучшить качество жизни ребенка, в том числе его социальную адаптацию.
Для решения задачи используются упражнения, обеспечивающие стабильность тела в пространстве. Они адаптированы под уровень нарушений у ребенка, поэтому являются безопасными.
Важно еще и то, что упражнения на координацию и баланс влияют на повышение тонуса коры головного мозга, и улучшение межполушарного взаимодействия, на развитие всех видов памяти и интеллектуальных способностей.
It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the topic and audience.
На занятии по коммуникации проекта «Комплексный центр для семей с детьми и взрослыми с инвалидностью - территория возможностей» ребята работали со скороговорками (учились отчётливо их произносить), а также с умением общаться и взаимодействовать со сверстниками.
На занятии использовали игру «Подбери действие», где предварительно разобрав картинки, ребята подбирали слова к изображению и объясняли свой выбор.

Задачи занятия:
Образовательные: учить ребят правильно произносить звуки, отчётливо произносить скороговорки, вырабатывать интонационную выразительность речи.
Развивающие: развивать у подрастающего поколения внимание, память, логическое мышление.
Воспитательные: воспитывать речевую культуру, уверенность в общении.
Развивать связную речь и научить ребят правильно употреблять в речи слова, обозначающие действия предметов, животных и человека.

Проект реализуется пои поддержке Фонда президентских грантов.

1 апреля 2025 г.
Ребята с ОВЗ часто сталкиваются с нарушением координации движений по причине дисфункции центральной нервной системы, что влияет на контроль над движениями.

Занятия АФК в рамках проекта «Комплексный центр для семей с детьми и взрослыми с инвалидностью - территория возможностей» с ребятами средней группы помогают в развитии двигательных навыков, крупной моторики, восстановлении координации движений.

В каждом упражнении важен не только результат выполнения, но и процесс, то есть соблюдение алгоритма правильного выполнения упражнения. Для этого во время занятия используются голосовые и тактильные команды, демонстрация упражнений и различные вспомогательные снаряды: скамьи, обручи, мячи и т.д., а также массажные коврики разной степени жесткости.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

30 мая 2025 г.

На занятии по коммуникации в рамках проекта «Комплексный центр для семей с детьми и взрослыми с инвалидностью - территория возможностей» использовалось многофункциональное пособие «Коммуникационная книга».

Цели занятия:
  • формирование диалоговой речи
  • понимание вопроса
  • умение отвечать на вопрос
  • умение задавать вопрос
  • умение ждать ответ
  • развитие внимания

Использование коммуникационной книги способствует повышению коммуникативной и речевой активности неговорящих и плохоговорящих детей с ОВЗ, установлению эмоционального контакта, снятию напряжения.
Благодаря занятиям с таким пособием общение детей с ОВЗ с окружающими людьми становится более комфортным и понятным, качественнее проходит социализация.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

25 июля 2025 г.
Какие действия помогают ребятам прийти к результатам на занятиях в гончарной мастерской?

Во-первых, выработанная последовательность действий. Они знают, что, заходя в кабинет, они должны отдать карточку, надеть фартук и занять свое место, далее - поэтапность выполнения работы, благодаря которой они знают, какой результат они получат.
Когда ребята могут выстроить эти этапы в единую линию и прогнозировать результат.
Во-вторых, система. Занятия проходит по расписанию, регулярно, систематически. Ребята знают, что в определенное время, в определенный день будет проходить занятие. Опять же - последовательность действий, стабильность приводят к достижению результата.

Занятия в гончарной мастерской проходят в рамках проекта «Комплексный центр для семей с детьми и взрослыми с инвалидностью - территория возможностей».

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

30 июля 2025 г.
Навык выращивания растений для детей с ОВЗ — это не только про цветы, а про целый набор полезных умений и навыков, которые помогают в повседневной жизни и социализации в обществе:

  • Ответственность и дисциплина. Регулярный уход за растениями учит ребёнка планировать своё время и выполнять задачи, что помогает стать самостоятельнее.
  • Улучшение моторики и координации. Работа с семенами, лопатками, поливом развивает мелкую моторику — полезно для самообслуживания, например, при одевании или письме.
  • Психологическая устойчивость. Видеть результат своего труда — рост и цветение растения — поддерживает уверенность и формирует чувство гордости.
  • Осознанность и наблюдательность. Дети учатся замечать изменения, анализировать причины (почему растение плохо растёт), что развивает критическое мышление.
  • Практические бытовые навыки. Для многих детей со временем уход за растениями дома или на даче может стать постоянным занятием — например, уход за комнатными цветами или выращивание рассады.
  • Каждое выращенное растение, пряная зелень - это маленькая победа, доказывающая, что можно овладеть навыком, востребованным в обществе.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

31 июля 2025 г.
Made on
Tilda